モデルハウスの360度パノラマビューがホームページ上で見れるようになりました 不動産情報
ホーム > スタッフブログ > HOUSE & GARDEN > 新しいワインが入荷しました。

IMG_1769 新しいワインが入荷しました。

2018年12月18日

こんにちは。クロワッサンの店の岩野です。

午前は晴れ間がありましたが、午後から雨模様になりました。
天候が読めず、外出も控えがちになりますね。

 

本日はいつもですと定休の火曜日ですが、
年末まで休まず営業しております。

 

本日からクリスマス商品(黄色いシールが貼ってあるもののみ)のセールが始まりました!
IMG_1782

 

是非この機会に
皆様のご来店お待ちしております。

 

新しいワインが入荷しました!!

新しいワインが入ってきました。

エゴ2011が入荷しております。
初めて飲んだのは、2003のヴィンテージでした。
上質な味わいですが、しっかり訴えかけるような果実味がこのボトルに表れていると思いました。
そこからファンになりました。

Egoエゴ 2011 ¥6,000+税

Egoエゴ 2011
¥6,000+税

 

生産者:ブレッサン
産地:伊フリウリ ヴェネツィア ジューリア州
品種:カベルネ フラン、スキオペッティーノ

【ヴィナイオータ太田社長の資料より一部抜粋】
8代続く伝統的栽培醸造一家ブレッサン。当主フルヴィオは、常に葉巻をくわえ見た目も厳つくて怖い(笑)すが(笑)、家業を継ぐ前はセラピストとして子供たちの心のケアをしていた、心優しいメンタリティの持ち主です。彼なりのワイン業界へのアンチテーゼとして攻め攻めワインを造っちゃったり、SNSで容赦のない書き方をしたりとやんちゃ(すぎる)な一面もありますが、実はわんちゃんが大好きだったりお茶目な性格で、僕も会うと本当に心の優しい人だなーと毎回感じます。

現在8代目、9代目も生まれ順調に思えます。ですが、ここまで続いてくるとワイナリーとしての信用も確固としたものがあり、あまりファンキーなワインは造りにくい状況になるものです。。ですがフルヴィオ、そんな状況を守りつつも、自分を見失いません(笑)。

ワイナリーが歩んできた道とかそっちのけで、自分の好きなように好きなやり方で自分のエゴ(ラテン語で「自我」)、つまり自分という存在を詰め込んだワインが造りたいという情念から生み出されたのが、このエゴというワインです(1本1本フルヴィオの手書きサイン入り!)。
ヴィナイオータが初めて輸入したヴィンテージは2003年、次に入ってきたのは2010年でした。太田が「なんでこんなにヴィンテージが飛ぶの?間のヴィンテージは?」と聞くと、「収穫しなかったんだ。」とフルヴィオ。。気に入らないヴィンテージは醸造どころか収穫すらしないとは、、、、やり過ぎです。。
味わいは、、「これが、俺、フルヴィオ ブレッサンだ!」という雰囲気を感じさせつつも、めちゃくちゃ上質な酸と果実が緻密に構成され、フワッと身体が浮くような感覚があるワインです(なんじゃそりゃ、浮遊感?)。今飲んで素晴らしいワインですが、置いておいても間違いがないはずです!
今飲んで素晴らしいワインですが、置いておいても間違いがないはずです!

ソフトにプレスされた2つのブドウ品種は、井戸水で温度を調節しつつ長めのマセレーション(果皮浸漬)を30日間行い、その後澱引きをして225リットルの使い古しの小樽にて30日間の二次醗酵を行う。2000リットルの樫の大樽にて3年間、瓶内で最低でも15か月間熟成されリリースされる。

 

 

トリンケーロ(ピエモンテ)の白と赤も入荷しております。

左からa-yuki!2014(赤)¥4,500+税 中央ソーニョ ディ バッコ2016(白)¥5,200+税 右パルメシャルドネ(白)¥5,200+税

左からa-yuki!2014(赤)¥4,500+税
中央ソーニョ ディ バッコ2016(白)¥5,200+税
右パルメシャルドネ(白)¥5,200+税

 

a-yuki!2014(赤)
生産者:トリンケーロ
産地:伊ピエモンテ
品種:バルベーラ

【ヴィナイオータ太田社長の資料より一部抜粋】
猛者揃いな弊社のラインナップの中にあって、まだその凄み、ある種のコスパや唯一無二さ加減という点で正当な評価を受けられていない気がする造り手の筆頭格、トリンケーロから新しいワインが続々と入荷です!

そして今回の目玉ワインはこれ、アユーキ2014です!!!!2014年は太陽に恵まれなかった年という事もあり、繊細なブドウであるバルベーラにとっては非常に難しい年でした。そこにトリンケーロのワイナリー&家族的な事情も相まって、バルベーラはVDNのブドウのみを収穫&醸造することに。2014年はオータ家第3子ユーキの生まれ年だったという事もあり、全量(5000リットルの大樽2樽)分けてもらい、VDNではなくアユーキ!という名前でリリースすることにしましたぁ!!今回入荷したのは1樽目をボトリングしたものになります。

アユート ロッソ2005は揮発酸も高く、なかなかにファンキーな雰囲気を醸し出していましたし、アユヅキ2009は太陽に恵まれ過ぎちゃったせいか、あからさまなまでに肉感的な佇まいでしたが(ようやく調和が取れてきました!)、アユーキ2014はアルコール度数的にも13.5%と重過ぎず軽すぎず、端正でバルベーラという品種の魅力が最大限に表現されているワインです。トリンケーロの見立て的にも、アユート05<アユヅキ09<アユーキ14という力関係があるということで、価格的にもVDNを少しおまけされた程度で弊社が買ったものとなりますが、弊社的努力で極限まで価格を抑えました! 

中央ソーニョ ディ バッコ2016(白)
生産者:トリンケーロ
産地:伊ピエモンテ
品種:マルヴァジーア100%

バルベーラ・ダスティの名手、トリンケーロ、白も素晴らしいワインを造っています!
マルヴァジーアを単独で瓶詰めしたソンニョ・ディ・バッコ。以前は醸し発酵をしていましたが、2013年以降は醸し発酵を行っていません。それでも、マルヴァジーアの個性がはっきりとでていて、柑橘類とハーブの香り、豊かな果実味と心地よいタンニンのある、いきいきとして立体的な味わいのワインに仕上がっています。もちろん、飲み心地も抜群。
ワイン名「ソンニョ・ディ・バッコ」は「お酒の神様、バッカスの夢」を意味します。 

 
パルメシャルドネ2016(白)
生産者:トリンケーロ
産地:伊ピエモンテ
品種:シャルドネ100%

シャルドネ100%で造られた白ワイン。2013年以降は、あえてほとんど醸しを行わずに造られ、よりエレガントな方向へと進んでいます! 
 
 
 
 
 
他、ラ ビアンカーラのイ マシエリ2017も入荷しました!
開けたてから美味しいです!!
マシエリ2017(白)¥2,400+税

イ マシエリ2017(白)¥2,400+税


生産者:ラ ビアンカーラ
産地:イタリア ヴェネト
品種:ガルガーネガ90%、その他10%

ほんのりと濁りのある穏やかな色調です。すっきりとした柑橘の香りにリンゴや西洋梨のみずみずしい果実感とミネラル、奥底から感じる甘美なニュアンスが綺麗に重なります。飲むと、豊かなミネラル感とクリアーでピュアな果実感を持ち、スムーズな飲み心地があります。酵母的なニュアンスもありますが、粗さやブレも無く、フレッシュな酸味がボディをスマート仕上げています。いつ飲んでも安定した品質と美味しさを持つ自然派ワインです。

 

 

お得なワイン、2本以上お買上で10%OFF!!やってます!

12月31日(月)までお得です!!

*12月31日(月)17:00まで営業しております。

IMG_1763

 

お気軽にお立ち寄りください。いつでもご試飲できます。

お店で販売しているワインについて、
こちらのページ【ヴィナイオータの自然農法イタリアワイン】も併せてご覧ください。
↓↓↓
https://www.kayano-life.co.jp/tokushu/wine.html  

クロワッサンの店では色々なイベントの企画をしております。
詳しくはこちら↓↓『クロワッサンの店 イベント情報!』をご覧ください!

 クロワッサンの店 イベント情報!

 

House & garden/クロワッサンの店 公式 facebook ページ

商品やイベント情報など様々な情報を発信中!