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左:マッサヴェッキア1998(赤) ¥16,000+税
右:ラディコンメルロー1999(赤) ¥21,000+税 20年~同じ齢を重ねたワイン

2019年01月12日

こんにちは。クロワッサンの店の岩野です。

今日から3連休。
3日目の14日は成人の日ですね。

新成人を迎えられる方や親御さんにとっては、この週末はとても大切な記念の日を
お迎えになることでしょう。

成人を迎えるにあたって、とてもぴったりな商品がございます。

ラディコン メルロー1999とマッサヴェッキア1998

左:マッサヴェッキア1998(赤) ¥16,000+税 右:ラディコンメルロー1999(赤) ¥21,000+税

左:マッサヴェッキア ラ フォンテディ ピエトラルサ1998(赤) ¥16,000+税
右:ラディコンメルロー1999(赤) ¥21,000+税

 

お店には、20年もののワインがあります。

マッサヴェッキア1998とラディコン メルロー1998。

2本とも赤ワインになります。

 

マッサヴェッキア ラ・フォンテ・ディ・ピエトラルサ1998(赤)

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生産者:マッサ・ヴェッキア
産地: イタリア、トスカーナ
品種: カベルネ ソーヴィニョン100% 
アルコール度: 14%

生産者について
ファブリッツィオ・ニコライーニとその家族によって営まれる彼らのワイナリーは、トスカーナ州の南端グロセットー県のほぼ中央に位置するマッサマリッティマにある。1986年より、標高200~450mのところにある2.1ha の畑から始め、現在は3ha でブドウを栽培。土着品種であるヴェルメンティーノやサンジョベーゼ、アリカンテを中心に、土壌やブドウの特性をより自然な形でワインに表現できたらと考えている。当初から一切の化学肥料を使わない有機農法を実践、現在では家畜の飼育・その家畜に与える餌の生産・ワラや残根と家畜の糞尿から完熟堆肥の生産、これらの全てを自分たちでまかなう循環型農法を実践。醸造では、野生酵母のみを使用して、木製の開放醗酵槽でのマセレーションと醗酵を行い、春先の樽の移し変え時かボトリング時の2酸化硫黄の添加もごく少量に抑えるなど、温度管理や化学合成物による人為的なコントロールをせずに醸造を行い、年間10000 本を生産。                             ヴィナイオータ資料より

初代ファブリーツィオ ニコライーニが手掛けていた時代のバックヴィンテージものです。

 

ラディコン メルロー1999(赤)

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生産者:ラディコン
産地: フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
品種: メルロー100% (二酸化硫黄(SO2)無添加)
アルコール度: 14%

 

生産者について
オスラーヴィアで戦後間もなく、現オーナーであるスタニスラオ・ラディコンの祖父によって始められたワイナリー。1980 年からスタニスラオにワイナリーは委譲され、それま
で桶売りしていたワインを自らボトリングを始める。シャルドネやソーヴィニョンなど国際的なブドウの導入、畑をヘクタールあたり9500-10000 本と高密植にし、過熟気
味のブドウを圧縮空気式の柔らかな圧搾にかけ、バリック内での醗酵・熟成という最上の白ワインを造る上での世界中で採用されている手法をとってきた。
しかし1995 年からは、ピノグリージョ以外の白ブドウに70 年代までは一般的に行われていた約2 週間のマセレーションと大樽での熟成を採用し、畑でも除草
剤や化学肥料などの使用をやめ、より自然で環境に配慮した農業を心がける。ラディコンは今後良質な天然コルクが入手困難になることを危惧し、一定
量のコルクから出来る限り多くのコルク栓を確保できるようにと、エディ・カンテと共同で、500ml でありながら空気との接触率が従来の750ml ボトルと同
程度で口径がやや小さいボトルを開発した。2002 年以降はこの500ml ボトルと1000ml ボトルでリリースされる。

貴重な1999年ヴィンテージ。So2無添加によるボトリングを適用したヴィンテージと言われます。至高の一本。

 

 

新成人のお祝いに是非いかがでしょうか。
その他、ワインもおすすめです!!

今月のお得なワイン

1月12日(土)~1月31日(日)までの期間
ワインコーナーにあります、かごの中のワインを全て10%OFFで販売いたします。

 

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かごの中のワインが無くなり次第終了とまりますので、お早目にお求めください!
飲みたかったヴィンテージワインや今どこにも売っていない代物がございます!!

 

お店には、
ヴィアザビオのヨーロッパのオーガニックチーズもあります!!

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そして、バレンタインも近いですが、チョコレートもたくさん入荷しております。
その中でも、私がイチオシの商品です!!
とろけるようななめらかな味わい、美味しさは絶品です。

左:ミルクノッチョリーニ(ヘーゼルナッツ) 6個入り¥950+税 右:ダークノッチョリーニ(ピスタチオ)6個入り¥950+税

左:ミルクノッチョリーニ(ヘーゼルナッツ)
6個入り¥950+税
右:ダークノッチョリーニ(ピスタチオ)6個入り¥950+税

ミルクノッチョリーニ(ヘーゼルナッツ)
ピエモンテ州IGPヘーゼルナッツをふんだんに使いなめらかな味わいのジャンドゥーヤをミルクチョコレートで包み込んだジラウディ社のプラリネ、ミルクノッチョリーニの袋入りのです。

ダークノッチョリーニ(ピスタチオ)
シチリア産ピスタチオをふんだんに使いなめらかな味わいのピスタチオチョコレートををダークチョコレートで包み込んだジラウディ社のプラリネ、ピスタチオノッチョリーニの袋入りです。

 

是非ご来店をお待ちしております!!

 

 

お気軽にお立ち寄りください。いつでもご試飲できます。

お店で販売しているワインについて、
こちらのページ【ヴィナイオータの自然農法イタリアワイン】も併せてご覧ください。
↓↓↓
https://www.kayano-life.co.jp/tokushu/wine.html  

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