マンションリノベーション情報 採用情報 不動産情報
ホーム > スタッフブログ > クロワッサンの店 > ヴィアザビオさんのチーズが入荷しております!!

ヴィアザビオさんのチーズが入荷しております!!

2020年07月02日

こんにちは。クロワッサンの店の岩野でございます。

お待たせしておりました!
ヨーロッパのオーガニックチーズの専門店
ヴィアザビオさんのチーズが入荷しております。

7種類入荷しました!!

今回は、7種類のチーズが入荷しております。

ご紹介します!

 

新しく入荷しました!

先ずは、
ウォッシュタイプとハードタイプの新しくお目見えのチーズをご紹介します。

ハンジ ビオ(左)とロッコロ ヴァルタレッジョ ビオ(上)

ハンジ ビオ
タイプ:ウォッシュ
産地:フランス
乳種:⽜
フランスアルザス地⽅でつくれれるウォッシュチーズ。ベースは地元のマンステールに約3週間にわたって熟成させ熟成の最後にマール ド ゲヴェルツトラミネールで表⾯を拭き仕上げます。マンステール特有のにおいは感じられず、⾮常に良質なワインの⾵味を感じられる。内部はクリーミーで味わいと軽く⽢みを感じられるものに変化。

 

ロッコロ ヴァルタレッジョ ビオ
タイプ:ハード
産地:イタリア
乳種:⽜
イタリア北部ロンバルディアで熟成されるセミハードタイプのチーズ。表⽪は薄くブラウン⾊で粗い。中⼼部は⽩くホロホロとした⾷感。外側に向かうにつれてバタリーなテクスチャーに変化していきます。味わいも2層に分かれており、中⼼部はフレッシュ感、外側に向かうと⼒強さを感じられる。

 

 

 

ブルータイプ

好みが分かれますが、
クセが強いですが、滑らかで美味しいです!
ファンの方が多いのもうなづけます。

ブルー
フロム ダンベール(上)とブルー ディ ブーファラ モスカート ビアンコ(下)

 

フルム ダンベール AOP ビオ
タイプ:ブルー
産地:フランス
乳種:⽜

フランス中央部オーヴェルニュ地⽅でつくられるブルーチーズ。ロックフォールとともに⼈気の⾼いチーズです。”⾼貴なブルーチーズ”とも呼ばれ、⼝の中でねっとりとした⾷感がからみつきミルクの⽢さが広がり⾮常に⾷べやすいチーズ。

 

 

ブルー ディ ブーファラ モスカート ビアンコ
タイプ:ブルー
産地:イタリア
乳種:水⽜

イタリア北部ロンバルディア州ベルガモ近郊の⾃社農場で飼育されている⽔⽜からチーズ作りをしている農家。今回2019年5⽉に訪問した際に試⾷させていただいた新商品。⾊々⾷べ疲れていた中でスイスイと⾷べてしまったチーズ。軽やかなワインの酸味と
⽢さが加わりチーズのコンクールでも受賞しているチーズ。

ハードタイプ

 

グリュイエール AOP 9ヵ⽉熟成(左)コンテ AOP ビオ 8ヵ⽉熟成(下)ミモレット ビオ ジュンヌ(右)

グリュイエール AOP 9ヵ⽉熟成
タイプ:ハード
産地:スイス⽜(無殺菌乳)
乳種:⽜(無殺菌乳)

スイスを代表するハードチーズ。造り⼿のMOLESONは最⾼のグリュイエールをつくる⼀⼈。本年度のWORLDCHEESEAWARDで⾦賞を受賞したこのチーズはいわゆるその辺りで売っているグリュイエールと別次元のもの。熟成感、フルーティーさ、ナッツ⾹
など複雑に絡み合いながら調和した味わいは…ぜひ⾷べてほしい逸品です︕

 

コンテ AOP ビオ 8ヵ⽉熟成
タイプ:ハード
産地:フランス
乳種:⽜(無殺菌乳)

フランス東部ジュラ地⽅でつくられるハードタイプ。フランスで最も⼈気のチーズ。このコンテはオーガニックミルクでつくられマルセル・プティット社によって熟成される。約8ヵ⽉の熟成で⽔分を少し⼤⽬に含んでいるため軽さとフルーティーさを感じら
れる。どんなシチュエーションで⾷べても美味しく⾷べられる

 

ミモレット ビオ ジュンヌ
タイプ:ハード
産地:フランス
乳種:⽜

フランス北⻄部⽣産されるハードタイプチーズ。アナトーで着⾊されたミルクを固めてつくる鮮やかなオレンジ⾊のチーズ。若い熟成だが⾮常にミルクと塩みのバランスが良く若い熟成とは感じられないほど濃厚な味わいが感じられる。⽩ワインや⽇本酒など
にあわせてみては。

 

週末は、まめ工房いとうさんのお豆腐、関根農園さんのお野菜が入荷します。

是非ご来店お待ちしております!

 

House & garden/クロワッサンの店 公式 facebook ページ

商品やイベント情報など様々な情報を発信中!