食と料理
2022/01/20

コスパ最高!イル ヴェイが入荷‼

このブログを書いた人
岩野優子(住宅ライフスタイル事業部)

こんにちは。クロワッサンの店の岩野です。

 

お待たせしました‼
イタリア エミリア・ロマーニャのコスパ最高の『イル ヴェイ』が入荷しました。

 

 

生産者:イル ヴェイ
~輸入元資料より~
ピアチェンツァ郊外、ルレッタ渓谷にあるピオッツァーノという小さな村にある、ブラギエリ夫妻によって営まれるワイナリー。
始めた当初1haだった畑は現在8haあり、ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。
ワイナリーでも葡萄のプレス時に若干量の2 酸化硫黄を使うのみ。
この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポやコッリ・ディ・パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2 酸化硫黄を一切添加しない。
生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。

 

 

人気の白は、早い物勝ちです!

イル ヴェイが入荷すると、真っ先に白が完売します!

イル ヴェイの人気の白‼

左から、
ビアンコ2019(白 微発泡)1500ml ¥3,300(税込)
品種:オルトゥルーゴ、マルヴァジーア、ソーヴィニヨン
通常であればイタリアのトラットリアでしか飲めないようなワイン。
素朴ながらも造り手の思いが伝わってくる、普段飲みにピッタリのワイン。

 

オルトゥルーゴ2019(白 微発泡) ¥2,210(税込)
品種:オルトゥルーゴ
有機農法で造ったオルトゥルーゴ100%。派手さはなく、まさに地元で愛され続けてきたことを感じさせる穏やかな味わいながら、飲めばしっかりとした個性を感じさせてくれます。

 

ソーヴィニヨン2020(白 微発泡) ¥2,210(税込)
品種:ソーヴィニヨン
口当たりには瑞々しさがあり、少々スッキリ感じる飲み口。
フレッシュで爽やかさ、透明感のある果実味。


 

マルヴァジーア2020(白 微発泡) ¥2,210(税込)
品種:マルヴァジーア
スムーズな飲み口で優しく穏やかな風味。
マルヴァジーアはほんのりとしたブドウ本来の甘さとすっきりとした心地よい味わいが思わず癖になる毎年人気のキュヴェです。

 

ピノグリージョ2020(白 微発泡) ¥2,210(税込)
品種:ピノグリージョ

とりわけ人気高い、薄いロゼ色をした白ワインです。ピノ グリージョ種の果皮は薄く色づきます。ブドウの皮ごと発酵させる為、仕上がるワインはうっすらとしたロゼの色調となります。すりおろしたリンゴや梅、紅茶のような香りにミネラル感が絶妙に寄り添います。フレッシュで豊かな果実味に綺麗な酸味が感じられ、飲み口はスムーズで優しく穏やかな風味があります。余韻は微発泡の心地良さがあります。料理を選ばずに幅広く楽しめる懐の深さも持ち合わせています。

 

 

赤も人気です!グットゥルニオはお早めに!

左から、
ロッソ2018(赤 微発泡)1500ml ¥3,300(税込)
品種:バルベーラ、ボナルダ
赤も驚きのコスパで大人気!基本は古くからの顧客への量り売りでワインを販売しています。その量り売りの分と、地元トラットリアと酒屋、そして唯一の輸出国である日本からのリクエスト分を確保したあと、残ったワインと圧搾して出てきたワインをブレンドしてヴァル ディ ネートIGTとしてリリース。
瓶詰はマグナムボトルのみ。

グットゥルニオ 2017(赤 微発泡) ¥2,210(税込)
品種:バルベーラ、ボナルダ
「グットゥルニオ」は、バルベーラとボナルダを使用した微発泡の赤ワインで、穏やかな香りにピュアなブドウの旨みと品種由来のスパイシーで野性的な風味が軽やかに共存しています。スイスイと飲める軽やかさがありますので、ハムやベーコン、パルミジャーノチーズ、軽く冷やしてバーベキュー等にも良い相性です。

 

グットゥルニオ スーペリオーレ2017(赤 微発泡) ¥2,210(税込)
品種:バルベーラ、ボナルダ
色調はやや濃いめの深紫色。
 香りにはラズベリー的なニュアンスが感じられます。
口当たりはしっとりとしていて、少々甘やかで密度感のあるアタック。
ほんのりスモーキーでスパイシーな要素に、じんわりと感じるタンニン。
ジューシーさのある酸に、リッチな果実味が広がります。
少々ボリューム感は感じますが、それ以上に飲み心地の良さが勝り、サクサク飲めてしまします。現地では昼間っからガブガブ飲まれている赤ワイン。
 是非気軽に楽しんでみて下さい。

 

ボナルダ2018(赤 微発泡) ¥2,210(税込)
品種:ボナルダ
「ボナルダ」は、この地域で伝統的に生産される微発泡の赤ワインで、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるため、ボトリング時には2酸化硫黄も一切添加しません。ブドウ以外何も足さないナチュラルなワインです。ルビーの明るい色調にフレッシュなベリー系の香りにスパイシーで野性味を伴う風味が感じられます。微発泡の軽やかな飲み口があり、フレッシュで軽やかなスタイルです。しかしながら、その豊かな風味とタンニンがあり、優れた酒質を擁しています。ハムやベーコン、パルミジャーノチーズやパスタと非常に幅広く料理と合わせやすいワインです。発泡が落ち着いてからも赤ワイン的に数日楽しむ事が出来るので、デイリーワインにうってつけです。

 

バルベーラ2018(赤 微発泡) ¥2,210(税込)
品種:バルベーラ

有機農法で造ったバルベーラ100%。バルベーラらしいくっきりとした果実味と酸味が楽しめる、素直に美味しいワインです。

 

リーズナブルで高品質な日常的なワイン。
入手困難な生産者となっております。
お早目のお買い求めをおすすめしております!

是非ご来店をお待ちしております。

 

 

 

このブログを書いた人
岩野優子(住宅ライフスタイル事業部)

丁寧に生きる事、日々自分自身を作り上げていく事を大切にしたいと思います。

クロワッサンの店で買ってよかったもの:かまどさん
極めたい料理:煮魚
衝撃的なワイン:ビアンコムーニ2012(だったか?)開けて1ヵ月後のものを飲ませてもらった時、何か突き抜けた!自然派とはこんな感じか~‼と、味というより感覚が忘れられません。