生活雑貨
2022/10/13

ピチットシートで美味しいクッキング!!

このブログを書いた人
片桐倫子(住宅ライフスタイル事業部)

秋も深まってきました。

食欲の秋とも言いますが、ご飯が美味しいですね。

今日は、お魚やお肉をより美味しくしてくれる

助っ人に、お店で扱っているピチットシートをご紹介致します。

「ピチットシート」とは

オカモト株式会社より発売されている浸透圧脱水シートの事です。

お刺身など包むと、余分な水分とともに、臭みも抜けて美味しく食べられるとの事です。

自分も毎日のお弁当にお魚をつけて来ることが多くなり、より美味しく食べたい!

それで、「魚がおいしく冷凍できるシート」というサブタイトルをみて

本当に美味しくなるのかな?面倒ではないのかな?という所からのスタートでした。

こちらが、商品です。

後ピチット脱水ロールタイプ レギュラー32枚入2,750円 、手前ミニ36枚1,870円

お試しのサイズも販売しています。

お試しサイズです。
大 5枚入462円、小 6枚入297円

ここで、ピチットの構造と仕組みです。

ピチット」に食品を接触させると、目に見えない穴の開いた半透膜フィルムから、食品の水分と分子が小さい生臭み成分が、浸透圧によって濃度の濃い食用糖類(=水あめ)に吸収されます。 しかし、水の分子に比べて旨み成分の分子は大きいので、半透膜フィルムの穴を通ることができません。

先ずは、使ってみることにしました。

シートの大きさは2種類あります。
大26×37cm、小18×26cmを重ねてあります。

 

最初に「アジの開き」に挑戦してみます。

アジの開きを購入して、塩分濃度10%の液に1時間ほど漬け込みます。ペーパーで拭きます。

最初は、アジの開きの一夜干しに挑戦です。

ピチットシートに包んで冷蔵庫に入れて、半日位そのままにして置きます。

半日経ってから、シートを外すと、こんな感じです。すこし身が引き締まって

艶感があります。早速焼いてみます。

半日、経った状態がこんな感じです。

ふっくらした感じに焼けました。(自分で初めて作った一夜干しは、より美味しく感じました。)

焼いてみました。身もふっくら、美味しい。

2枚購入したので、もう一枚は少し置いて、変化を見ようと思い、

さらに2日置いてみました。置きすぎなのか、身を外す時にピチットに少しつきましたが、

身がしっかりして、焼く時もひっくり返しやすくて、焼き上がりの半身をお弁当に入れて、こんな感じです。

 

よりふっくらした感じで、
お弁当のおかずになりました。

ただ、置きすぎるとシートに身や皮がくっつきすぎるようですので、気を付けようと思いました

置く時間の目安は、

生刺身 脱水時間目安 20分~1時間  解凍刺身 40分~2時間

焼き魚 1~3時間  一夜干し 12時間~20時間 

 

次は、鮭の切り身を使います。

いつも、お弁当用に鮭の切り身を買ってきて、冷凍して置きます。

今回は、ほぼ同じ大きさの鮭を2切れ購入して、ラップだけの物と、ピチットシートを使った物の2種類に分け

①上の切り身はピチットシートに包んでジップロックに入れて冷凍して、冷蔵庫で自然解凍した物

⓶下の切り身はラップに包み、ジップロックに入れた物を冷蔵庫で自然解凍しています。

結果は⓵のピチットシートの方が身がしまっています。

 

⓵、⓶を両方、焼いてみた所、やはりピチットシートに包んだ方が、身がしまって美味しそうになりました。

食べ比べてみても、ピチットシートを使った方が遥かに美味しかったです。

また先日、前の日に秋サンマを買って来て、翌日の朝ごはんした所、皮がパリッとして、身がふっくら美味しく焼けました。また試してみたいと思いました。

まだまだ、使いはじめなので、わからない事もありますが、これからお刺身や、お肉などにも使って見たいと思います。

お魚やお肉だけではなく、他にもお勧めの調理は・・・

こんな素材にも「ピチット」を!(ピチット公式ページから)

じゃがいも

スライスして「ピチット」で包めば、カラッとしたポテトチップが油はねもなく作れます

トマト

スライスして「ピチット」で包めば、トマトの汁気でパンが水っぽくなりません。

豆腐

「ピチット」に包んでおけば、揚げ出し豆腐や麻婆豆腐などの豆腐が美味しく下処理できます。

重石をして豆腐を崩してしまったり、形がゆがんでしまったり、均等に水分が抜けていなかったりと、豆腐 の水切りは意外に難しいものです。

けれども「ピチット」に包んで脱水させれば、上手に豆腐の水切りをすることができます。
目安の時間は、豆腐1丁で約2時間、厚みを半分にしたり、予めさいの目切りにしたものは約50分
水分量が多く、周りに水が漏れてしまうことがあるので、お皿やトレイなどの上に置いてお試しください。
使ってみての感想は、ピチットシートは、お魚やお肉をより美味してくれます。
それだけではなく、下ごしらえにも活躍する事が分かりました。
クロワッサンの店で、以前から、気になっていたので、使ってみて良かったなと思います。
ぜひ、皆さんも試してみませんか!!お店でお待ちしております。
このブログを書いた人
片桐倫子(住宅ライフスタイル事業部)

雪の多い上越で育ちました。今でも、ほっぺが赤いのはそのせいかもしれません。最近の愉しみは、紅茶を沢山楽しむこと、チャイにはまっています。使っているお鍋は、お店の鍋で何年も使い込んだ道具で、とても愛着があります。お料理は得意ではありませんが、キッチン雑貨が大好きです。いろいろ試してます。ぜひ、私の今のお勧めを見に来て下さい。

好きなテレビ:笑点、好きなお花:ハイビスカス、好きな果物:ライチ