生活雑貨
2024/02/15

春が近づく今、フレッシュ&フルーティーな辛口白ワイン!

このブログを書いた人
岩野優子(住宅ライフスタイル事業部)

こんにちは。クロワッサンの店の岩野です。
このところ春が近づいていると感じますね。
春らしいアイテムも気になります。

春らしいものがあります。

小鳥と木の実が春をイメージさせるラベルの白ワイン。
クセが無く、凝縮された香り高い味わい。

造り手は、ピエールパオロペコラーリ。
彼らが造るワインをご案内します。

造り手:ピエールパオロペコラーリ
産地:フリウリ ヴェネツィア ジューリア

フリウリ=ヴェネツィア ジュリア州、ゴリツィアの西8km、サンロレンツォ イゾンティーノで、現当主アレッサンドロの父ピエールパオロが祖父から引き継ぐ形で1970年に始められたワイナリー。1970年初頭は、フリウリの白ワインが世界で注目を集めはじめ、フレッシュ&フルーティーかつ、それまでにないフリウリ独自の個性を持った高品質なワインが生まれたタイミングでもあります。

ワイナリーには祖父が植えたレフォスコやマルヴァジーアの地品種に加え、1980年代からシャルドネやソーヴィニョン ブラン、メルローといった国際品種も植え、30ヘクタールの広さの畑で創業当初から有機栽培を実践しています。有機堆肥の使用は極少量のみですが、環境に配慮し自分たちで完熟させてから使用。ピエールパオロは、ラディコンのスタンコやカステッラーダのニーコと同じ時代に醸造学校で学んでおり、2人から見ると「自分たちと違って、かなり優秀な生徒だった」そうです。

現在は息子アレッサンドロと妻クリツィアにワイナリーは引き継がれ、樹齢の若いブドウから収穫されフレッシュなワインとして仕上げられた「クラシックシリーズ」、クリュ名付きで木樽を使って熟成を行う「クリュシリーズ」、高樹齢のブドウから造られる熟成期間を十分にとったワイン「セレクションシリーズ」と3つのラインから年間約20万本のワインを生産しています。

 

 

フレッシュ&フルーティーな辛口白ワイン!

左から

RosAlba2020(ロザルバ)ロゼ ¥2,530(税込)
品種:メルロー、レフォスコ、カベルネ ソーヴィニョン
Rosa(ローザ)はイタリア語でピンクを表し、Albaはアレッサンドロのお母さんの名前から。カプリーヴァ・デル・フリウリとモッサのエリアで採れる平均樹齢15年のメルロー、レフォスコ、カベルネ ソーヴィニョンを早摘み。醗酵温度が上がり過ぎない状態でステンレスタンクにて醗酵。澱とともに7か月間醗酵の続きと熟成、毎週バトナージュを行ってボトリングされるスタンダードラインのロゼ。

 

Pinot Bianco2021(ピノ ビアンコ) 白 ¥3,520(税込)
品種:ピノ ビアンコ
モッサのエリアで収穫された平均樹齢30年のブドウを使用。野生酵母を利用し、皮にあるブドウの香味成分を引き出すため低温下でステンレスタンクにてマセレーションとアルコール醗酵。澱とともに10か月間醗酵の続きと熟成、毎週バトナージュを行ってボトリングされる。

 

Malvasia Istriana2022(マルヴァジーア イストゥリアーナ) 白  ¥2,860(税込)
品種:マルヴァジーア イストゥリアーナ
マルヴァジーア発祥の地ギリシャから、その他の地域で栽培されている島伝いではなく、陸伝いでフリウリに伝播してきたマルヴァジア イストゥリアーナ(イストゥリアのマルヴァジーアの意)。砂状石灰質のモッサのエリアで収穫されたブドウを、醗酵温度が上がり過ぎない状態でステンレスタンクにて醗酵させる。澱とともに7か月間醗酵の続きと熟成、毎週バトナージュを行ってボトリングされるスタンダードラインの白

 

Friulano2022(フリウラーノ) 白 ¥2,860(税込)
品種:フリウラーノ
砂状石灰質のサン ロレンツォ イゾンティーノのエリアで収穫された平均樹齢15年のフリウラーノを使用。醗酵温度が上がり過ぎない状態でステンレスタンクにて醗酵。澱とともに7か月間醗酵の続きと熟成、毎週バトナージュを行ってボトリングされるスタンダードラインの白。

 

 

左から、
Cuvee San Lorenzo2022(キュヴェ サン ロレンツォ) 白 ¥3,520(税込)
品種:フリウラーノ、マルヴァジーア、リボッラ ジャッラ
フリウリにおいては、伝統的なセパージュであるフリウラーノ、マルヴァジーア、リボッラ ジャッラをステンレスタンクで混醸したワイン。

 

Traminer Aromatico(トラミネール アロマティコ) 白 ¥3,520(税込)
品種:トラミネール アロマティコ
コロナのエリアで収穫される平均樹齢30年のブドウを使用。野生酵母を利用し、皮にあるブドウの香味成分を引き出すため低温下でステンレスタンクにてマセレーションとアルコール醗酵。澱とともに10か月間醗酵の続きと熟成、毎週バトナージュを行ってボトリングされる。

 

Kolaus Sauvignon2018(コラウス ソーヴィニョン)  白 ¥3,850(税込)
品種:ソーヴィニョン
サン ロレンツォ イゾンティーノにあるコラウス地区の樹齢40年のブドウが植わる区画。野生酵母を利用し、低温下でオーク樽でのマセレーションとアルコール醗酵。澱とともに9か月間醗酵の続きと熟成、毎週バトナージュを行い、ボトリング後も7か月熟成されるクリュシリーズ。

 

Olivers Pinot Grigio2020(オリヴァース ピノ グリージョ)  白 ¥3,960(税込)
品種:ピノ グリージョ
サン ロレンツォ イゾンティーノとモッサにある樹齢15年のブドウが植わる区画。野生酵母を利用し、低温下でオーク樽でのマセレーションとアルコール醗酵。澱とともに9か月間醗酵の続きと熟成、毎週バトナージュを行い、ボトリング後も7か月熟成されるクリュシリーズ。

 

おすすめのワインが他にもございます。
是非ご来店をおまちしております。

 

 

 

このブログを書いた人
岩野優子(住宅ライフスタイル事業部)

丁寧に生きる事、日々自分自身を作り上げていく事を大切にしたいと思います。

クロワッサンの店で買ってよかったもの:かまどさん
極めたい料理:煮魚
衝撃的なワイン:ビアンコムーニ2012(だったか?)開けて1ヵ月後のものを飲ませてもらった時、何か突き抜けた!自然派とはこんな感じか~‼と、味というより感覚が忘れられません。

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